iklan google

Jumat, 04 September 2015

RESEP DAN CARA PRAKTIS MEMBUAT KUE BIKA AMBON

Kue Bika Ambon


BAHAN-BAHAN
  • Tepung Sagu 300 gram 
  • Tepung Terigu 100 gram (kadar protein sedang)
  • Air Kelapa Segar  200 ml
  • Ragi instant 11 gram (untuk pengembang)
  • Santan kental 600 ml (santan asli yang diambil dari buah kelapa yang tua lebih baik)
  • Telur ayam 15 butir besar / 18 butir kecil (ambil kuning telurnya saja)
  • Vanili dan garam dapur 1 sendok teh
  • Gula Pasir Putih 450 gram

CARA MEMBUAT
  • Campurkan 100 gram tepung terigu dan ragi instan dalam satu wadah ukuran sedang. Aduk sampai kedua bahan tersebut tercampur dengan sempurna.
  • Tuangkan sedikit demi sedikit 200 ml air kelapa segar ke dalam tempat di langkah 1 sambil tetap di aduk    pelan pelan. Pastikan ketiga bahan tersebut tercampur dan tidak ada gumpalan tepung. Diamkan sebentar atau sekitar 14-16 menit sambil mempersiapkan bahan yang lain.
  • Masukkan 400 gram gula pasir, 1 sendok garam dan vanili ke dalam wadah yang ukurannya lebih besar. Campur rata semua bahan tersebut menggunakan spatula.
  • Masukkan satu persatu 15 butir telur ayam ke dalam wadah ke dua sambil di aduk. Aduk sampai semua bahan tercampur dengan sempurna.
  • Kemudian ambil adonan bahan di wadah pertama yang sudah didiamkan selama kurang lebih 15 menit. Campurkan ke adonan di wadah kedua. Aduk sampai rata dan tambahkan 300 gram tepung sagu sedikit demi sedkit sambil tetap di aduk. 
  • Masukkan sedikit demi sedikit 600 ml santan kental nya ke dalam adonan sambil tetap di aduk. Harap diperhatikan proses pengadukan dan pencampurannya supaya semua bahan bahan di atas bisa menyatu dengan sempurna.
  • Untuk memastikan semua bahan tercampur, saring adonan tadi menggunakan saringan dapur. Diamkan selama kurang lebih 2 jam supaya hasil jadi Kue Bika Ambon nya nanti mengembang dan keluar bentuk sarang tawon nya.
  • Panaskan oven 
  • Ambil loyang atau cetakan yang lain dan olesi minyak sedikit untuk menghindari kuenya lengket ke loyang.
  • Masukkan semua adonan terakhir yang sudah di saring diatas ke dalam cetakannya. Untuk hasil sempurna, yang harus diperhatikan adalah adonan tadi tidak perlu di aduk kembali. Cukup tuangkan ke dalam loyang.
  • Setelah dirasa oven sudah cukup panas, masukkan loyang ke dalamnya. Gunakan api sedang dan pintu oven biarkan terbuka sedikit. (Hanya untuk menyalurkan hawa panas yang ada di dalamnya). 
  • Panggang sekitar 7-13 menit sampai warna kulit luarnya kuning kecoklatan.

CATATAN :
Untuk variasi cara membuat Resep Kue Bika Ambon Keju, anda bisa menambahkan 300 gram parutan keju kedalam campuran adonannya.

Terimakasih telah membaca RESEP DAN CARA PRAKTIS MEMBUAT KUE BIKA AMBON

SELAMAT MENCOBA...

1 komentar: