iklan google

Kamis, 03 September 2015

RESEP DAN CARA MEMBUAT CAKWE ENAK DAN GURIH

BAHAN-BAHAN
  • 250 gram  Tepung terigu (kualitas baik)        
  • 1/2 sdt  Baking soda                                         
  • 3/4 sdt  Garam dapur beryodium halus                 
  • 1/2 sdm   Baking Powder                             
  • 200 ml Air bersih matang                             
  • Minyak goreng  secukupnya 


BAHAN-BAHAN SAUS
  • 1/2 sdm  Sambal instan atau sambal botol 
  • 2 sdm   Saus tomat                                              
  • 1 pcs   Bawang putih lokal ukuran sedang besar  (Kupas dan haluskan)
  • 1 sdt  Gula pasir                                                  
  • 1/2 sdm  Tepung maizena                                           
  • 1/2 sdt  Garam dapur beryodium             
  • 175 ml   Air bersih matang

               
CARA MEMBUAT CAKWE
  • Ambil satu wadah yang berukuran cukup besar lalu masukkan garam dapur beryodium, baking soda dan baking powder. 
  • Aduk dan campur semua sampai tercampur dengan rata.
  • Masukkan tepung terigu dan campur sampai rata dan tidak ada yang menggumpal.
  • Masukkan air bersih kurang lebih 200 ml. 
  • Campur dan aduk semua bahan sampai rata dan kalis. 
  • Diamkan kurang lebih selama 15 menit sampai 20 menit.
  • Aduk dan uleni lagi adonan dari pinggir ke tengah sampai tercampur rata. 
  • Diamkan lagi selama 20 menitan. 
  • Ulangi proses ini 3-4 kali sampai adonan kue cakwenya elastis dan bisa dibentuk.
  • Balik adonan yang sudah elastis dan beri sedikit minyak di atas permukaannya. (Hal ini dilakukan supaya adonan kue nya tetap lembab). 
  • Diamkan lagi selama kurang lebih 50 menit sampai 1 jam. 
  • Masukkan adonan diatas ke dalam plastik yang bersih. 
  • Diamkan di dalam plastik kurang lebih selama 3 jam sampai 4 jam.
  • Keluarkan adonan dan giling/tekan dengan kayu atau botol. 
  • Tekan adonan sampai agak tipis dengan ukuran tebal kurang lebih sekitar 0.5-1 cm, lebar 2-3 cm dan panjangnya sekitar 5-6 cm. (Jangan lupa tempatnya diberi sedikit tepung supaya adonan tidak lengket)
  • Rekatkan dan tempel 2 potongan adonan dengan air. 
  • Tekan bagian tengah sambungannya dengan sumpit dari atas ke bawah. (Hati hati saat menekan dan jangan sampai putus).
  • Siapkan penggorengan dengan minyak cukup banyak dan api sedang kecil. 
  • Setelah minyak benar-benar panas kemudian masukkan beberapa potong adonan tadi. (Jangan lupa sebelum dimasukkan kedalam minyak, tarik adonan sampai memanjang).
  • Goreng sambil dibolak balik sampai kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
  • Nikmati selagi hangat bersama saus.


MEMBUAT SAUS

Campur gula pasir, garam, saus sambal, saus tomat, bawang yang sudah dihaluskan dan air matangnya. Aduk-aduk sebentar sampai semua bahan tercampur dan rebus sampai mendidih.
Angkat dan masukkan tepung maizena sedikit demi sediki sambil tetap diaduk.


SELAMAT MENCOBA...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar