iklan google

Minggu, 06 September 2015

RESEP DAN CARA MEMBUAT NASI GORENG CUMI HITAM

Nasi goreng cumi hitam

BAHAN-BAHAN (UNTUK 6 PORSI)
  • 600 g nasi putih
  • 300 g cumi padi segar lengkap dengan tintanya
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 20 cabai rawit hijau, iris melintang tipis
  • ½ sdm air jeruk nipis
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 lembar daun salam
  • 6 cm lengkuas, memarkan
  • 12 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 1 ½ sdt garam

CARA MEMBUAT
  • Kupas kulit luar cumi dan ambil tulangnya. 
  • Pisahkan kepala dan badan cumi. 
  • Potong memanjang badan cumi menjadi 4 bagian.
  • Potong melintang dengan lebar 1 cm. 
  • Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit, bilas, tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. 
  • Masukkan bawang merah, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga matang.
  • Masukkan kepala cumi berikut tinta, masak hingga kaku.
  • Masukkan daun jeruk, nasi, dan garam.
  • Aduk rata. Masak hingga seluruh bahan matang, lalu angkat.
  • Sajikan selagi hangat

SELAMAT MENCOBA...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar