Nasi goreng cumi hitam |
BAHAN-BAHAN (UNTUK 6 PORSI)
- 600 g nasi putih
- 300 g cumi padi segar lengkap dengan tintanya
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 20 cabai rawit hijau, iris melintang tipis
- ½ sdm air jeruk nipis
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 6 siung bawang putih, cincang halus
- 2 lembar daun salam
- 6 cm lengkuas, memarkan
- 12 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 ½ sdt garam
CARA MEMBUAT
- Kupas kulit luar cumi dan ambil tulangnya.
- Pisahkan kepala dan badan cumi.
- Potong memanjang badan cumi menjadi 4 bagian.
- Potong melintang dengan lebar 1 cm.
- Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit, bilas, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan bawang merah, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga matang.
- Masukkan kepala cumi berikut tinta, masak hingga kaku.
- Masukkan daun jeruk, nasi, dan garam.
- Aduk rata. Masak hingga seluruh bahan matang, lalu angkat.
- Sajikan selagi hangat
Terimakasih telah membaca RESEP DAN CARA MEMBUAT NASI GORENG CUMI HITAM
SELAMAT MENCOBA...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar