Soto Mie Bogor |
BAHAN-BAHAN (UNTUK
4 PORSI)
- 300 gr Tetelan sapi (potong dadu)
- 100 gr Kikil (potong dadu)
- 150 gr Mie kuning (seduh air panas, tiriskan)
- 75 gr Bihun (resbus)
- 5 buah risoles (goreng potong-potong)
- 3 sdm Minyak goreng
- 1 batang Serai (ambil putihnya , memarkan)
- 1275 ml Air
- 1 sdm Kecap manis
- 1 sdt Gula pasir
- 2 buah Tomat (belah 8)
- Garam secukupnya
BUMBU (HALLUSKAN)
- 8 butir Bawang merah
- 4 butir Bawang putih
- 2 sdm Daging kelapa (sangrai kering)
- 1 sdm Ebi
- 1 sdt merica bubuk
PELENGKAP
- Bawang merah goreng secukupnya
- Seledri cincang secukupnya
- Sambal cabai rawit secukupnya
- Cuka secukupnya
- Kecap manis secukupnya
CARA MEMBUAT
- Tumis bumbu halus dan serai hingga harum
- Tuang 25 ml air, masak hingga air kering
- Masukkan tetelan dan kikil, masak sambil diaduk hingga berubah warna, sisihkan
- Masak sisa air hingga mendidih, masukkan tumisan daging dan kecap manis
- Masak danging hingga empuk dan air kaldu tingga 800 ml
- Tambahkan garam dan gula pasir
- Tata mie, bihun, risoles, dan tomat dalam mangkuk saji
- Siram dengan kuah panas
- Taburi seledri dan bawang merah goreng
- Sajikan selagi panas dengan sambal cabai rawit, cuka dan kecap manis
Terimakasih telah membaca RESEP DAN CARA MEMBUAT SOTO MIE BOGOR
Tidak ada komentar:
Posting Komentar